VAPKO-Prüfung

„Gute Vorbereitung ist die halbe Miete.
Deshalb setzt sich Pilzmesser.ch dafür ein, dass du die Prüfung bestehst!“

Prüfungsstoff:

Die Prüfung der VAPKO (Vereinigung amtlicher Pilzkontrollorgane der Schweiz) besteht aus insgesamt 5 Teilprüfungen. Zum Bestehen der Prüfung muss jede der fünf Teilprüfungen bestanden sein. Im Falle des Nichtbestehens kann die Prüfung zwei mal wiederholt werden. Dabei sind jeweils alle Teilprüfungen zu wiederholen.

Pilzmesser.ch stellt dir für die Vorbereitung auf die Prüfung eine Schulungsumgebung zur Verfügung. Beachte, dass sich die VAPKO-Unterlagen von Jahr zu Jahr leicht ändern können. Diese Testumgebung wurde auf der Grundlage der VAPKO-Unterlagen von 2025 erstellt. Die aktuellsten Unterlagen erhältst du jeweils direkt von der Internetseite der VAPKO.

Teilprüfung 1:
Giftpilze

Kenntnis der 20 gefährlichsten Giftpilze der Schweiz. Aus diesen werden an der Prüfung 6 Arten abgefragt. Pro Pilzart sind 10 Fragen zu beantworten. Dabei ist jeweils aus Auswahlantworten die richtige Antwort anzukreuzen (Multiple-Choice-Verfahren).

Bewertungsmassstab:

Jede richtige Antwort zählt einen halben Punkt. Es können also 30 Punkte erreicht werden.

Benötigte Punktzahl:

Für das Bestehen der Prüfung sind mindestens 25 Punkte erforderlich.

Zeit:

Es stehen maximal 30 Minuten zur Verfügung.

Teilprüfung 2:
Gesetzgebung

Kenntnis von vorgegebenen Artikeln des Lebensmittelgesetzes und der Lebensmittelverordnung. Aus diesen werden an der Prüfung 20 Prüfungsfragen gestellt. Dabei ist jeweils aus Auswahlantworten die richtige Antwort anzukreuzen (Multiple-Choice-Verfahren).

Bewertungsmassstab:

Jede richtige Antwort zählt einen Punkt. Es können also 20 Punkte erreicht werden.

Benötigte Punktzahl:

12 Punkte (60%) für die Note 4

Zeit:

Es stehen maximal 30 Minuten zur Verfügung.

Teilprüfung 3:
Toxikologie & Ökologie

Kenntnis der Dokumente aus dem VAPKO-Leitfaden zum Thema der Toxikologie und Ökologie der höheren Pilze. Zudem ist in diesem Teil die Mykologie angesiedelt. Aus diesen Themenfeldern werden an der Prüfung 20 Prüfungsfragen gestellt. Dabei ist jeweils aus Auswahlantworten die richtige Antwort anzukreuzen (Multiple-Choice-Verfahren).

Bewertungsmassstab:

Jede richtige Antwort zählt einen Punkt. Es können also 20 Punkte erreicht werden.

Benötigte Punktzahl:

12 Punkte (60%) für die Note 4

Zeit:

Es stehen maximal 30 Minuten zur Verfügung.

Teilprüfung 4:
Korbkontrolle

In der Prüfung über die Korbkontrolle muss der Kandidat / die Kandidatin aus einem Sammelkorb die essbaren Pilze aussortieren. Die Durchführung der Korbkontrolle wird benotet.

Bewertungsmassstab:

Legt ein Kandidat / eine Kandidatin einen Eliminationspilz (siehe Anhang A6. VAPKO-Giftpilzliste / eliminatorische Pilze sowie Anhang A4. Prüfungsreglement 4.2.5 bzw. 4.2.7) zu den essbaren Pilzen, gilt die gesamte Prüfung als nicht bestanden.

Benötigte Punktzahl:

60% für die Note 4

Zeit:

keine Zeitlimite

Teilprüfung 5:
Pilzartenerkennung

In der mündlichen Prüfung über die Pilzartenerkennung werden 70 Pilze aufgelegt. Davon ist jeweils der Name (Deutsch oder wissenschaftlich) zu nennen. Zusätzlich muss der Speisewert (Speisepilz, kein Speisepilz oder giftig) angegeben werden.

Bewertungsmassstab:

Wenn eine Art richtig erkannt und dazu der Speisewert richtig beurteilt wird, erhält die Kandidatin / der Kandidat einen Punkt. Wird ein Eliminationspilz nicht erkannt, gilt die Prüfung als nicht bestanden. Bei Nichterkennen einer weniger giftigen Art werden 5 Punkte abgezogen (siehe Anhang A6. VAPKO-Giftpilzliste / Pilze mit einem 5 Punkte Abzug).

Benötigte Punktzahl:

Für das Bestehen der Prüfung sind mindestens 50 Punkte erforderlich.

Zeit:

Es stehen maximal 25 Minuten zur Verfügung.

Logo grau von Pilzmesser.ch

Bei Fragen oder Anregungen sind wir gerne für Sie da. Bitte zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.

+41 79 535 35 32

Dorf 17, 9063 Stein AR, Schweiz

info@pilzmesser.ch

Ladengeschäft

Pilzmesser.ch bietet seine Produkte ausschliesslich online an. Es gibt vor Ort kein Ladengeschäft. Gerne sind wir jedoch telefonisch, per Mail oder WhatsApp für Sie da!

Selbstabholung

Sie sind gerne dazu eingeladen, Ihre Bestellung gleich vor Ort im schönen Appenzellerland abzuholen. Nur auf Voranmeldung!

Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter und verpassen Sie künftig keine Informationen mehr zum Thema Pilzmesser. Sie erhalten auch rechtzeitig eine Mail, wenn besondere Einzelstücke das erste mal im Shop angeboten werden. Registrieren Sie sich noch heute, es lohnt sich!

Warenkorb
0
    PILZKORB
    Der Pilzkorb ist leerZurück zum Shop