Teilprüfung 2: Gesetzgebung

Probeprüfung: Gesetzgebung

 

Kenntnis von vorgegebenen Artikeln des Lebensmittelgesetzes und der Lebensmittelverordnung. Aus diesen werden hier zufällig 20 Prüfungsfragen gestellt. An der VAPKO-Prüfung erfolgen die Testfragen ebenfalls im Multiple-Choice-Verfahren.
Die einzelnen Artikelnummern werden nicht geprüft. Der Fokus liegt auf dem Inhalt.

 

 

Bewertungsmassstab:

Jede richtige Antwort zählt einen Punkt. Es können also 20 Punkte erreicht werden.

 

Benötigte Punktzahl:

12 Punkte (60%)

 

Zeitlimit: 30 Minuten

1 / 20

Welche Auskunft muss ein Unternehmen gemäss Art. 83 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) hinsichtlich der Rückverfolgbarkeit seiner Lebensmittel geben können? (Mehrfachantwort)

2 / 20

Der Handel mit Pilzen ist in einer spezifischen Verordnung geregelt, daher gilt die Pflicht zur Selbstkontrolle gemäss Artikel 26 des Lebensmittelgesetzes nicht für den Pilzhandel. Ist diese Aussage richtig?

3 / 20

Ein Lebensmittelbetrieb möchte verpackte, tiefgefrorene Pilzhüte anbieten. Ist das zulässig?

4 / 20

Ein Lebensmittelproduzent vertreibt gefrorene Pilzhüte. Was ist zu beachten? (Mehrfachantwort)

5 / 20

Entbindet die amtliche Kontrolle von der Pflicht zur Selbstkontrolle?

6 / 20

Welche Aufgaben hat der Kanton im Zusammenhang mit Lebensmitteln?

7 / 20

Dürfen frische Pilze mit einigen madigen Perforierungen (Stichstellen) in den Handel gelangen?

8 / 20

Wer ist gemäss Art. 26 des Lebensmittelgesetzes (LMG) zur Selbstkontrolle hinsichtlich Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen verpflichtet? (Mehrfachantwort)

9 / 20

Was beinhaltet der Art. 118 der Bundesverfassung im Zusammenhang mit Lebensmitteln? (Mehrfachantwort)

10 / 20

In der Verordnung des EDI über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz (VLpH) werden die Begriffe "Speisepilze" und "verarbeitete Speisepilze" definiert. Was trifft zu? (Mehrfachantwort)

11 / 20

Wie müssen frische Pilze für den Transport und die Abgabe an Konsumentinnen und Konsumenten gelagert und transportiert werden?

12 / 20

Dürfen Packungen mit nur frischen Pilzfüssen verkauft werden?

13 / 20

Wer ist auf kantonaler Stufe für den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung zuständig? (Mehrere Antwortmöglichkeiten)

14 / 20

Welche Aufgaben hat die verantwortliche Person eines Betriebs im Rahmen der Selbstkontrolle?

15 / 20

Müssen frische Pilze kühl gelagert werden?

16 / 20

Welches kantonale Kontrollorgan vollzieht das Lebensmittelgesetz?

17 / 20

Was ist bei Lebensmitteln mit Trüffeln gemäss Art. 37 VLpH zutreffend? (Mehrfachantwort)

18 / 20

Welche Neuerungen brachte die Revision der Verordnung über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz (VLpH) im Jahr 2020?

19 / 20

Was regelt das Schweizer Lebensmittelrecht? (Mehrfachantwort)

20 / 20

Müssen Produkte aus getrockneten Pilzen besonders gekennzeichnet werden?

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